2016年3月30日 星期三

健民國小推動臺灣母語日活動實施計畫

臺中市大里區健民國小本土語言暨推行母語日實施計畫

壹、依據:
(一)教育部頒訂「高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點」。
(二)教育部頒布國民中小學九年一貫課程綱要及教學創新與九年一貫課程計畫。 

貳、目的:
(一)倡導本土語言教學,提昇學生運用母語之能力並擴大本土教學內涵。
(二)尊重多元文化精神及各族群語文特性,提供自然的語言學習環境,增進學生鄉土語言聽、說基本能力。
(三)培養學生重視本土文化教育,關心鄉土、愛護鄉土、建設鄉土、使學校成為社區文化的中心。
(四)營造全新、多元兼容並蓄,更多采多姿的台灣本土文化。

參、 推動委員會組織架構與工作職掌:
(一)架構組織圖與工作職掌
組別
委員
工作職掌
召集人
校長
1.擔任本土語言暨母語日教學推動小組召集人
2.
綜理委員會各項決策事務。
副召集人
教導主任
1.協助召集人處理推動小組相關事宜。
2.負責組內成員溝通協調。
執行秘書兼行政規劃組
教學組長
1.辦理校內本土語言暨母語日教學活動與競賽活動
2.
協助各領域本土語言融入教學事宜
教育推廣組
各年級學年主任與語言支援教師
1.研擬本土語言融入各領域教學計畫
2.
推廣各領域、各學年之母語教學運用。
3.
協助教師相關教學諮詢及指導
網路資訊組
資訊老師
將本土語言暨母語日教學活動相關資料及表演節目照片發布於本校網頁
設備支援組
圖書室書香教師
提供各項本土語言教學相關書籍教材及輔助工具
考核諮詢組
總務主任
輔導主任
1.本土語言暨母語日教學各項實施計畫的管考
2.提供本土語言暨母語日教學活動改善建議及諮詢服務
 (二)本委員會每學期召開一次,由召集人召集,並為會議主席,規劃並推動本校之本土語言教學及母語日教學活動推動工作。


肆、教材編選原則
(一)教材應與學生生活密切相關,和地方鄉土文化相結合。
(二)教材的編選應注意統整性、多樣性、趣味性、特殊性及實用性。
(三)教材的選擇可連結至各領域,融入各領域教學中。
(四)於每學年末由任課教師、鄉土語言種子教師及家長利用「教科書選用」之時段選出最適合本校學生之教材。
(五)除教科書之內容外,配合節慶、時令與地方特色適時補充教材,讓教學活動更具活潑及實用性。

伍、實施原則:
(一)由本校本土語言暨推行母語日委員會擬訂相關活動內容,訂每週二為臺灣母語日,並整合本土語言課程教學,配合當天教學領域或活動中與本土教育有關之內容規劃活動主題。
(二)本校母語日使用之母語考量本地區(學區)特性,選定閩南語實施教學,其他本土語言鼓勵學生使用交談。
(三)活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則,形式、理念、結構、活動方法,都能隨領域之特性而轉變,讓「教」與「學」雙向同時進行學習。
(四)本土語言之教學目的在使學生更加豐富其日常生活,故在活動過程均強調「生活接觸、活動參與」,經由學習、討論、統整後實際建構知識。
(五)藉由不同活動內容來展現學生學習成果,有效豐富鄉土語言學習內涵,並讓學生在活動中建立『人親、土親、文化親』的深刻體認。
(六)本校行政人員、教師以身作則,於每週二臺灣母語日期間,配合以母語作為公共語言、學術語言,在校園中充分使用,成為學生表率。 

陸、實施對象:本校教職員工、學生及家長。


柒、實施內容及做法:
(一) 221世界母語日活動:利用兒童朝會時間,介紹國曆221是世界母語日,報告節日由來,鼓勵學生說母語,藉由方言教學,促進語言和文化的多樣性;設計與年節相關之遊戲活動,讓孩子享受本土文化的洗禮,體驗本土文化。
(二)農曆1-20全國客家日:又稱「天穿日」,宣導節日訂定由來(客委會) ,了解民俗節慶,體會傳統客家人休息、唱山歌娛樂、吃炸年糕習俗,養成崇敬天地、尊重自然作息。
(三)一般時間
     1.母語日當天到校問候、下課時間、日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應對為原則。
     2.廣播教學:母語日上、下午時間播放本土語言傳統歌謠。
     3.舉辦本土語言學藝競賽:配合校內國語文競賽,實施本土語言演說、朗讀比賽。
     4.鼓勵學生對外參加母語歌謠比賽。

(四)情境佈置
      營造鄉土語言教學環境,學習情境佈置生活化、多元化,讓學
      生共同參與。
     1.每週俚語俗諺介紹(公佈於本校教務處公布欄以利學生上學時練習)。
     2.本土問候語介紹(張貼於樓梯轉角處,期使兒童耳濡目染)
     3.本土藝術展示:將寒暑假作業中之優秀作品布置在室內公共空間(廊道)中,鼓勵學童持續創作,展現本土藝術生命力。
(五)教學資源
     1.圖書館設置本土語言學習資源區,擺設相關書籍及CD供老師或學生借閱學習。
     2.公佈本土語言學習資源網,提供師生連結學習,蒐集適合的母語教學網站作為補充教材及延伸學習資源。
     3.配合公文宣導,公佈新聞媒體視聽教學資訊,俾利師生本土語言學習。
     4.蒐集鄉土歌曲、台灣傳統囝(囡)仔歌、鄉土媒體製作,以提供教師教學參考。
     5.教師依據教材內容及學生個別差異,設計客觀、適宜、多元化的評量方式,以鼓勵學生學習。
     6.鼓勵具鄉土語言專長的社區人士到校協助指導,以增廣鄉土語言教學之效能。
     7.鼓勵教師參加有關鄉土語言教學的進修活動,以增進鄉土語言教學之專業能力。
(六)親子共學
     1.利用本土語言現有課程,鼓勵親子共學,強化家長在家中使用母語之動機。
     2.鼓勵家長與學生在家使用母語交談。
     3.鼓勵家長或愛心志工利用週五晨光時間協助教師進行本土語言繪本故事教學或說故事教學活動。


捌、預期成效:落實母語學習生活化:透過臺灣母語日之推廣,期能讓學生除在正式課程接觸母語學習外,也能將母語之學習融入學校日常生活及活動中,並學習、尊重多元語言文化。

玖、本計畫呈 校長核准後實施,修訂時亦同。


       主任:林俊隆                      校長:林約宏


沒有留言:

張貼留言